最新消息

卓越雜誌-專案大小事:【從彰化住商節電行動 看產官學創新解決方案】

節電荷包的效益

從彰化住商節電行動 看產官學創新解決方案
節電措施與省電習慣,需要靠產官學共同思索有效的解決方案與創意方式,而如何落實則有賴專案管理的實踐與利害關係人管理。

2018 09 專欄大小事/專欄                            文/圖·傅旭昇(經濟部標準局國家品質委員)

 

↑彰化縣住商辦省電行動由縣長魏明谷與節電小助理PEPPER一起啟動。

 

今年7月23日於彰化縣政府透過記者會,由縣長魏明谷先生與節電小助理Pepper啟動為期三年之「住商辦省電行動」,期望透過具體的補助措施,號召民眾參與省電行動,本次記者會吸引了彰化縣住商代表與地區、議題領袖超過250人與會,共同關切如何落實汰舊換新老舊設備,提高效能達到節電之目的,同時降低維運之成本,達到省電之目標;台灣未來將面臨環境變遷與發電量不會增加的挑戰,本行動除了利害關係人眾多之外,必須整合包括行銷、電機、志工等方面之專業,故特別整合相關領域產官學之專才,成立「彰化縣住商辦省電行動專案管理辦公室(PMO)」,激發創意,銜接節電目標,並如期、如質推展輔導訪視、能源策略研究、計劃管理與考核、志工組織、公民參與、節能推廣示範、節電競賽活動等工作,達到節省成本、環保、永續等價值


節電措施與省電習慣要靠寓教於樂

彰化縣長魏明谷先生,在記者會致詞時就以民眾的角度為出發點指出,傳統老舊之照明設備大都為吃電怪獸,耗能又耗電;老舊的照明設備耗電量平均是節能產品的2-2.5倍,如營業公共場所使用T8/T9螢光燈具,4尺長的T8/T9雙燈管耗電功率約40W,當使用25個小時就用掉1度電,但LED燈管卻只需約20W就能達到相同的照度,持續使用25個小時,僅需0.5度電,約可節電50%,顯示科技的確能創造效益,但如果沒有政府採取補助措施提醒民眾,民眾可能並不會注意這些耗能或安全上之問題,因此本行動的另一項重要價值是建立民眾省電觀念,然後化為行動。

 

↑彰化縣住商辦省電行動專案管理辦公室PMO執行團隊

 

↑節電措施與省電習慣要靠寓教於樂的方式深植人心

PMI戰略顧問暨前NASA首席知識官Edward Hoffman博士,在首次PMI(中國) PMO大會時就說明企業與組織正面臨顛覆型的變化,印證到彰化縣省電行動,顯示我們應該要關注專案和組織的價值、敏捷度及創新解決方案,了解與運用新科技(LED、節能標章冷氣與節電系統)、快速變革(電力需求與限制條件)與民眾對環境、氣候變遷等適應力的需要。

台灣的能源99%均為進口,所以能源的競爭力關係到台灣的競爭力,同時在節電與省電的執行力,也挑戰地方政府的治理能力。人才培養、文化建設與能力的提升:省電是習慣的養成,而地方政府在節電措施與政策的治理能力的提升,需要整合產官學、地方、社區,建立永續與創新的生活態度及文化的建立。

專案管理專業與角色:綜上,是本行動成立「彰化縣住商辦省電行動專案管理辦公室(PMO)」的宗旨。績效的變異性與一致性:如何將省電的行動,透過PMO銜接策略與落實專案需求,達到節電的目標。價值的量測與效益的落實:透過志工組織、公民參與、能源教育、節電推廣工作等工作,達到節省成本、環保、永續等價值。

 

具體五大方針結合實務因地制宜

節電行動需要透過深度社會化、知識領導力、參與度、無形資產、階段性目標、公開資源、動態知識能力等面向予以落實,而「彰化縣住商辦省電行動專案管理辦公室(PMO)」將這些方向轉化為具體之五大方針,進而採用專案管理方法結合實務與因地制宜。五大方針重點為輔導訪視落實社會化:協助民眾購買設備時,能輕易辨視節能產品;志工培訓提升參與度:申請者可免親自申請,由專人協助申請既省時又省力;公民參與強化知識領導力:省電高手藏於民間,分享省電小撇步;節電推廣使資訊公開:社區動員與善用網路行銷,積少成多團結力量大;節電競賽增進動態知識:定期舉辦節電活動,激發省電想法。

 

「彰化縣住商辦省電行動專案管理辦公室(PMO)」執行團隊透過專案管理整合,落實「省電不只是口號,而是一種全新的生活態度」,付諸實際行動有以下不同於以往的契機,運用專案管理方法導向成功,落實彰化縣省電行動逐步精進與建立組織資產。著重於人才與流程,提升組織敏捷度、高敏捷性能提升效益。運用「彰化縣住商辦省電行動專案管理辦公室(PMO)」導引專案團隊獲得更高的敏捷性、協助彰化縣各界對於節電行動快速參與和加速學習。

 

結合專案管理在地方治理之趨勢

透過節電行動,在利害關係人的訪視與了解過程中,包括彰化縣商業總會、彰化縣工業會、電器商業同業公會、中洲科技大學等,雖然各自領域不同,會員之成分與背景不同,但均對節電與省電的方向有一致之認知,並認同行動之價值,也對於透過專案管理,能夠落實以下三大方向:開放與擁抱省電的價值,以及運用新方式執行,如本行動採用智慧科技無人化自動多媒體服務系統查詢、住商辦省電行動專案管理辦公室專業諮詢服務等。提升人員專案管理的能力。開創與創新思維。專案管理證實在國際間重大經濟發展與成就之中,扮演著關鍵與重要的角色,無論是政府或是私人企業專案經理在執行組織戰略目標時,都在幫助社會驅動改革、落實創新,交付卓越的成果。

 

 

 

轉載自【卓越雜誌389期9月份。專案管理大小事專欄報導】

 

 

 

Design by 沐奇資訊