协会风采 不辞长作登岛人——记大连冬泳协会哈哈哈游泳俱乐部

大连市付家庄海滨浴场的东大连岛和西大连岛,是标志性的存在,构成了付家庄海滨浴场独到的沿海风景。其中西大连岛距离陆地约1千米,站在岸边触目可及。付家庄海滨浴场水质清澈,有沙有砾,所以游泳的人很多;但是因为海底沟壑有溜子,所以能游到岛上的人不多,能经常游泳上岛的人更是甚少。

在海边有一位冬泳爱好者,他是大连市冬泳协会的会员,海边人亲切地称其为“刘政委”。在付家庄海滨的泳龄有二十多年,练就了很好的泳技,近年来他把西大连岛当做每天游泳的打卡地,据统计仅2021年7月至10月他就游泳登岛102次。他认为游泳是最好的运动,游到西大连岛是很适合他的一个距离,不但锻炼了体力,更磨练了意志力。在这么多年的游泳登岛中,他遇到过大风、大雾和大雨,也遇到过大浪、大涌和大溜子,还遇到过低温导致的寒冷,但他都从容不迫,沉着应对,一一化解。

是什么让刘政委能够“不管风吹浪打,胜似闲庭信步”的呢?他总结经验并告诉海边爱好游泳的人,一定要熟悉付家庄的潮汐规律,选择合适的时间段登岛,不能盲从蛮干,更不能逞强好胜,要根据自己的体力状态量力而游,更要结伴而游。今年的6月25日刘政委又开启了2022年的登岛之旅。7月5日我有幸和他以及一位称为孔大哥的一起登岛,这次去程他用了38分钟,我用了41分钟。因为有雾不见太阳,上岛时间过长,导致体温流失厉害,在岛上忍不住的肌肉颤抖。在这种情况下刘政委果断决策,岛上不能做过多停留,拼力回游,让快速激烈的四肢活动给身体身体产生热量。事实证明刘政委的决策完全正确,23分钟顺利回游抵达岸边。

大连市冬泳协会一直倡导并坚持带领游泳爱好者进行科学冬泳,刘政委就是科学冬泳的有力践行者。在付家庄浴场西边的沙滩上,哈哈哈游泳俱乐部飘扬的队旗下总能见到他端坐的身影,很多人都聚集到这里,把衣服扔在这去游游,也有很多人上岸后在这里打牌、聊天,他也带动了不少人跟他游去岛上。他常说要敬畏大海,要热爱大海,要感恩大海,这样我们就会获得健康和快乐。为了这份健康和快乐,刘政委是“不辞长作登岛人”。

大连市冬泳协会哈哈哈游泳俱乐部高手如云,这是他们的部分会员登上西大连岛合影