专访中国男排队长江川:年轻队员充满活力 亚运会争金夺银

中国男排精英训练营在3月20日就将结束,在为期五周的训练中,队员们有哪些收获,记者李嵬也专访了中国男排的队长江川,来听报道:

为了更好地备战2022年杭州亚运会和男排世锦赛,以及做好巴黎奥运会周期赛事各项工作,中国排协除了建立女排人才库、设立女排训练营之外,从2月18日开始,也开设了男排精英训练营,整个训练周期一共有5周。

中国男排的队长江川告诉记者,这次训练主要是体能为主,就是“抓细节、补短板”,“训练内容和方法都比较细致,一周7天每天都有不同的部位训练,包括不同的方向功能训练。从第一天来的测试到最后一天的测试,每个人都有不同程度的增长,这是我们这次训练的效果非常显著,也是一个体现。”

受到疫情的影响,中国男排打国际比赛的机会确实非常少,江川说,这正好给了大家更多的时间苦练基本功,“在疫情当下,各个项目多多少少都会受到一些影响,以前我们更多的是以赛代练,现在更多的是以练补赛,其实这样也给中国男排更多训练的时间。我们是一个比较年轻的队伍,所缺的短板比其他队伍要多一些,包括一些基本功,吴指导也说过了,需要我们加强。练习基本功需要消耗很多的时间,但是如果比赛多的话,基本功就会练得不系统。现在我们就会安安心心地做一个周期的基本功训练,这样在比赛中就会减少一些漏洞。”

据了解,进入这次男排训练营的运动员为30人,这其中有不少00后的年轻球员。江川说,年轻人已经开始冒尖儿,也给球队带来了更多活力。作为队长和一名大队员,他也希望能更多帮助到这些年轻人,“这次中国男排新周期国家队组队,更多的是以年轻队员为主,包括00后队员其实占了很大多数,这也体现出了年轻队员朝气蓬勃,已经冒尖儿的趋势,其实我更多的是引领他们来完成这个道路。每个年轻队员都会犯错,我们当年轻队员的时候也犯过很多错误,我们也希望接下来年轻队员能少犯错误、少走弯路,这样他们的成长更快一些,对中国男排帮助会更多一些。”

今年对于中国男排备战巴黎奥运会有着特别的意义,因为世锦赛和亚运会都是队伍非常重视的赛事。对于世锦赛,江川说,获得资格实属不易,所以他们会珍惜这样的机会,争取更多胜利,“今年确实有两个比较重要的比赛,一个是8月底的世锦赛,一个就是9月份的杭州亚运会,这两个比赛我们都是派一支队伍去参加。世锦赛我们就是全力争胜,努力赢得每一场球,争取进入下一轮,对手也很强劲,我们两年没有跟欧美强队交过手了,所以也比较珍惜这次来之不易的机会。我们这组有加拿大、土耳其、意大利,对手实力都比较强劲,我们也通过跟对手交手,看到自己的短板和不足,争取为杭州亚运会做好准备。”

就像江川所说的,世锦赛也是为亚运会积蓄力量,作为家门口举办的比赛,中国队的目标就是争金夺银,“亚运会这次比赛是在中国杭州家门口举行,这次我们的目标也是争金夺银。因为去年亚锦赛打完之后,教练组包括队员也看到了一些希望和集训出来的成果和效果。我们希望通过今年这一年的国家队集训组队,还有配合训练,在亚运会的比赛中能有更好的发挥,能有更好的突破,希望争金夺银的目标能够实现。”

按照计划,今天中国男排将结束本期精英训练营,球员返回各自地方队,准备男排联赛的比赛。