遇龙河如何打造休闲体育旅游“标杆”

“求新”是遇龙河发展的一个方向,而对原有地方文化的探索、开发,则是遇龙河为保留地方特色,构建起的另一种旅游价值。

其中,富里桥位于遇龙河上游500米,桥长30米,宽5米,高10米,为料石结构单拱桥,恰似一轮满月,距今约600年历史,系阳朔县著名古桥。

遇龙桥又名回龙桥,建于明朝,桥长36米,是广西最大单孔石桥。遇龙桥造型气势雄伟,古朴美观,历经数百年而无损,极具民族特色。还是著名风光音乐故事片《刘三姐》的取景地,也是阳朔重点文物古迹。

仙桂桥始建于宋朝,距今近900年仍保存完好,是广西现存最古老的单孔石拱桥,1994年被列为广西壮族自治区文物保护单位。桥面还立有抗战胜利纪念碑,记载着1944年村民自发与日寇激战数十天取得胜利的史实。

三座石桥都具有极高的文物价值,但因为以前缺少对地方文化价值挖掘、提升,市民、游客对三座古桥知之甚少,甚至连当地村子一些晚辈都叫不出桥的名字。

景区邀请摄影爱好者和短视频制作者,为三座古桥拍摄“大片”,最大限度展现了古桥周围的美景。一派青山环抱,绿水绕庄,田畴井然,阡陌如织的南国风光,通过镜头被记录下来,并上传网络,迅速获得了巨大的关注度。

在获取流量和关注的基础上,景区也适时通过景区官方媒体,介绍各古桥的名字、由来和民俗故事,这样与短视频作者合作的“网红”化包装、引流方式,很快取得了效果,市民、游客对遇龙河的关注也越来越高。

“这让我们在发掘、提升景区文化价值方面,积累了具有‘借鉴’意义的经验。”遇龙河景区相关负责人介绍说,“在旅游旺季,几乎每天都有大批游客、市民来这里打卡,三座古桥也成了景区‘最老网红’。”

围绕自然资源深化利用,以文体旅产业融合创新发掘,遇龙河两岸的变化翻天覆地。

记者从阳朔县文广旅局了解到,阳朔县正将“遇龙河度假区”的摸索经验从单一度假区向全县范围内推广,为桂林的休闲体育旅游产业发挥借鉴作用。

据介绍,阳朔县正在逐步完善“全域旅游发展规划+实施方案+专项规划”体系,建立健全旅游投融资等工作机制,全县旅游从“观光游”向“度假游”转变,由“旅游”向“旅居”转型升级,塑造“画里山水,栖居阳朔”旅居目的地新形象。同时发展“智慧型”旅游建设,实施“交通大贯通”战略,建设“快进”大通道,完善“慢游”交通网,打造“环线”交通圈,推动大数据、人工智能,与旅游产业融合,布局数据中心、人工智能等新型基础设施,并不断摸索将新媒体时代营销和旅游相结合。

阳朔县文广旅局负责人介绍:“休闲体育旅游是旅游业的热门发展方向,自然资源丰富的桂林发展这一方向有得天独厚的优势,阳朔遇龙河旅游度假区的标杆作用,对加速旅游提质增效,提升旅行体验带来了宝贵的经验。阳朔正以一流的旅游目的地为目标,向深度挖掘,发展旅游新业态,不断丰富旅游产品体系,打造舒适美好、注重交流体验、人与自然和谐的旅游环境。”