央视名嘴点出女排晋级八强关键!2场比赛决定成败主要看心态

中国女排已经顺利晋级世锦赛16强。在完成第一个小目标后,她们也将向世锦赛八强发起冲击。央视名嘴洪钢则在社交平台撰文,点出了女排晋级八强的关键,并给出了他认为的比较重要的2场比赛。

洪钢这样写道:“从现在来说,我觉得首先还是心态,因为技战术也就这样儿,如果场场球拿出拼日本的那种状态,还是有机会打进八强。但是如果像打巴西这样,觉得自己有退路,那碰到真正强队拿出巴西这种拼劲儿来跟你打,我们就没有胜算。所以打比利时和荷兰的时候,对我们来说就是半决赛决赛,稍微松一点儿都有可能前功尽弃。”

从洪钢的话中,我们明确知道球队要想晋级八强,关键是要摆平心态,放下一切包袱努力去冲击对手,而不是抱着想赢怕输的包袱,靠对手的失误去拿下比赛。的确,世锦赛第一阶段,中国女排之所以能够战胜日本,就是放平了心态,以一种弱队的姿态去冲击日本,即便是在落后和胶着的情况下,也没有放弃和动摇。

到了打巴西女排时,我们在赢下第一局后,心态出现了变化,一传接连出现离谱失误让巴西缓过神来,双方角色进行了互换。巴西抱着冲击中国队的心态,中国队则一直想靠着巴西的失误来得分,久而久之就输掉了比赛。第二阶段,球队还需要打意大利、荷兰和比利时3支队伍,所以球队还是要豁得出去。

根据赛程安排,第二阶段的比赛,中国队将面对意大利、荷兰和比利时,只要能够拿下荷兰、比利时,就可以稳获八强席位,也诚如洪钢所言的,打荷兰和比利时就是中国女排的半决赛和决赛。那么,球队对这两支队伍的胜率会是如何呢?笔者认为,正常情况下,拿下荷兰、比利时不成问题。

比利时女排虽然在世锦赛上状态很好,目前在小组的排名仅次于中国,但她们的进攻点还是比较单一,只有赫尔博茨一点,且她们的进攻速度也不是特别快,中国队还是比较喜欢这类打法的队伍。中国女排只要做好拼发球,在死拦赫尔博茨这点的进攻就有很大的胜算。

荷兰女排虽然是在主场作战,但中国队历来的对她们都有着不错的战绩,近几年更是胜多输少。世联赛上,中国对于普拉克的拦防并不成功,本届世锦赛若要战胜对手还是需要限制住普拉克,并提高自己的一传效率,积极打快,利用快来突破荷兰女排的高。