郭艾伦的局如何解?当地体育局是关键CBA距离职业还有很长距离

不可否认CBA现在确实是中国篮球职业联赛的“天花板”,但对比NBA、欧洲联赛,CBA确实还没有那么职业,最主要的一个原因就是球队所在地的体育局,会干扰到球员的相关转会问题,而俱乐部想要脱离这些体育局,像NBA那样让球员流动畅通无阻,显然是不太现实的事情。

上赛季周琦和新疆男篮撕破脸,在不想给球队打球的情况下,最终选择离开CBA,加盟了澳洲联赛的凤凰队,而今年中国男篮的另外一名招牌球星郭艾伦也在这个休赛期与母队辽宁男篮闹翻,向球队提交了离队申请,不过对于这样一位自家培养起来的球星,辽篮自然不会想要当活雷锋,而是直接用一份D类顶薪将其锁死,按照CBA的相关规定,如果CBA母队用顶薪锁住球队的球员,那么该球员想要打比赛,就只有两个选择,要么继续在该队效力,要么就是转投海外联赛。

近期根据篮球评论员苏群透露称,CBA19家俱乐部没有一家会对郭艾伦有非分之想,湾区翼龙曾经探过口风,不过随着刘晓宇的加盟,他们的大名单已经满员,想要招揽郭艾伦的可能性几乎为0。目前郭艾伦想要像当初的巴特尔、王汝恒那样坐一年球监,获得自由身的路已经被彻底堵死,目前关于他的转会事宜,至今仍然没有一个实质性的进展,而想要解这个死局,就只有两个办法,要么是让辽宁体育局出面协调,要么就是CBA修改相关的转会规定。距离新赛季注册截止日仅有10余天了,所以不管郭艾伦是去是留,都没有什么比得上坐下来好好聊聊更有效的办法了。

如果郭艾伦继续这样和球队对着来,不肯选择妥协,那么辽宁体育局也不是没有可能让双方鱼死网破,彻底“废”了郭艾伦,而CBA这边的权威,若真要在郭艾伦这里打破,未来可能会有第二个,第三个“郭艾伦”出现。所以这次郭艾伦的逼宫,确实是让CBA遭遇了一个严峻的危机。

这几年CBA因为疫情影响,一直都是处于封闭的赛会制,加上球员的薪资也大幅缩水,大多数球员其实都有怨念,职业球员肯定会想要去到更加具有竞争力,且薪资条件更为丰富的球队效力,但要知道并非所有的俱乐部都像是福建男篮这么好说话,轻而易举地就把阵中的王牌球员(王哲林)给放走,想要让CBA球员流动更加频繁,郭艾伦这个死局确实是要给破除的。

但现在的矛盾的就是在与CBA球队当地体育局的干扰,如果他们不愿妥协,而是要“玉石俱焚”,这不仅是对于球员本身,对于中国篮球也是个巨大的损害。而CBA想要真正地成为一个“职业联赛”,确实是任重道远。返回搜狐,查看更多