足球丨第60场京鲁大战来了鲁能主场要找回胜利感觉

中国职业足球走过了20多个年头,从一而终的俱乐部不多,北京国安、上海申花和山东鲁能就是这为数不多的“老俱乐部”,虽然这三支队随着时代的发展也发生了些变化,比如申花现在叫做上海绿地申花,北京国安叫做北京中赫国安,但仍然算是中国职业足球的元老俱乐部了。每年的京鲁大战对双方来说都是一场不需要动员的战斗,也向来是精彩、火爆的代名词,进球、点球、红牌、争议是京鲁大战从来都不缺少的,之前鲁能成绩起伏不定的时候,有些球迷甚至表示:鲁能的比赛看两场就好,主场对国安,客场对国安。而本赛季,两队在赛季初期就对上了,一个是开局三连胜后饮恨上海滩的山东鲁能,一个是三场不败稳定中求发展的北京国安,4月15日这场焦点战一触即发。

主队山东鲁能泰山方面,根据踩场消息,齐天羽与U23球员崔巍缺席球队踩场训练,其中崔巍是上一场同上海上港的比赛前就有伤病情况。而U23球员崔巍的缺席让马加特在踩场训练22人大名单中带上了U23的陈哲超、刘洋、刘军帅。外援方面4大外援全部参加,但塔尔德利想要顶替掉最近状态火热的西塞并不容易。值得一提的是前锋成源也参加了踩场训练,毕竟除了佩莱与西塞,成源可能是鲁能泰山阵容中唯一一个正印前锋,这也和成源最近在预备队的比赛中频频进球有关,他能否出现在比赛的18人大名单中值得期待。

附鲁能泰山赛前训练22人大名单:王大雷、韩镕泽、周煜辰、李松益、戴琳、刘军帅、吉尔、陈哲超、张弛、刘洋、宋龙、王彤、金敬道、蒿俊闵、周海滨、李微、刘彬彬、吴兴涵、西塞、佩莱、塔尔德利、成源。

山东鲁能上一场客场遗憾输给上海上港,但球队的表现值得称赞,尤其是在下半场表现出了很强的求胜欲望,可惜鲁能旧将韦世豪用一脚世界波击碎了鲁能泰山的胜利梦。此役主场对阵北京国安,势必想用一场胜利延续新赛季带来的新气象,但球队右后卫齐天羽可能因伤缺阵,齐天羽在赵明剑走之后接过了主力右后卫的位置,表现稳中有进,齐天羽的优势是奔跑能力出色,传中脚法也算是鲁能目前阵中比较靠谱的,他的缺阵可能对鲁能影响较大。如果齐天羽缺阵,鲁能在右后卫的位置上也有备用人选,老将张弛、王彤、李松益都可以打这个位置,根据目前的情况推测,尽管本赛季张弛还没有获得上场亮相的机会,但本场比赛可能出现在右后卫的位置上。毕竟王彤与蒿俊闵的搭档越发默契,李松益的进攻还是稍差一点,在左路宋龙同样守强攻弱的情况下,马加特是不太可能将2个边路的进攻都放弃的。

除了右后卫,另一个看点是U23球员,若是崔巍无法出战可能马加特会复制上一场对阵上海上港的站位,刘军帅有可能继续首发出现在后腰位置。刘军帅在上一场比赛上演中超处子秀,经过了开局的紧张之后表现出自身抢断凶猛的技术特点,用刘军帅可以加强中场防守的厚度。另外,提醒大家关注鲁能一名U23球员刘洋,司职左后卫的刘洋在联赛间歇期热身赛的表现很好,踢球风格有点像刚出道的郑铮,技术不如郑铮细腻但冲击力更强,如果刘洋给人惊喜,大家好有所准备。

客队北京中赫国安方面,主帅何塞的用人比较固定,之前的主力后卫姜涛本场比赛停赛铁定缺席,而其他位置不会有太大变化,有北京国安球迷戏称,何塞连替补上场的球员都非常固定,已经不怕对手研究了。

除了联赛首轮北京国安客场1-2负于卫冕冠军广州恒大淘宝,之后的3轮联赛保持不败,展现了稳定的状态。土耳其锋霸伊尔马兹状态火热,赛季开始以后国安总共攻入5球,伊尔马兹一人独揽4球,可谓把国安抗在肩上前行。上赛季京鲁大战,伊尔马兹同样发挥抢眼,尽管罚丢点球但他让鲁能小将李松益吃尽了苦头,早早红牌下场去洗澡。正是由于伊尔马兹的出色发挥,本赛季加盟北京国安的西班牙前锋索里亚诺还没有登场机会,但索里亚诺不能不防,要知道索里亚诺是奥地利联赛的超级射手,进球效率极高。

北京中赫国安的U23球员也有看点,上一轮鲁能泰山吃了旧将韦世豪的苦头,国安的主力U23球员也是鲁能旧将,而且和韦世豪是曾经鲁能梯队的双子星,两个人连离开鲁能的方式都极其相近。本赛季从葡萄牙回归中国联赛的唐诗已经坐稳了球队U23球员的首发位置,唐诗踢球有灵气,习惯活跃在球场的左、中路,传球,拿球灵气十足,上一次在青训旧将身上吃亏的鲁能,这次可要防好了。