肩周炎等频发 年轻妈妈抱孩子不当引发“劳损病”

今年是生育高峰年,新出生的小金猪需要家人精心照料,许多妈妈和祖辈在带孩子的过程中因为过度劳累,没有很好地自我保护,患上了腱鞘炎、网球肘、腰肌劳损。本市一些中医医院推拿科、针灸科都接到不少这样的病人,华山医院运动医学科教授陈世益告诉记者,近期因抱孩子患上网球肘的门诊病人明显增多。

时尚育儿论坛上,署名为“洋娃娃”的妈妈在论坛上说,她因抱孩子患上了腱鞘炎,起初进行手术把肌腱割开,但是术后仍然带宝宝,就没能很好地修复,结果反而比以前更加严重。论坛上不少妈妈回复对自己是否可能患上类似的病表示担心。

陈世益教授表示,这些劳损病往往和休息不够以及保护不当有关。长时间抱孩子保持一种姿势,导致这一部分肌肉肌腱持续受力,肌腱在骨头支点反复前拉,引起运动劳损性疾病,医学上称为“腱病”或“末端病”,很难治疗。预防这类疾病,带孩子时要注意劳逸结合,如果手指关节、手肘、肩颈部、腰部出现疼痛和轻微的活动受限情况,可冰敷后自我按摩痛处,严重的应到医院治疗。