嵌入式体育场地设施怎么建?杭州出台三年行动计划

6月,杭州市委社会建设委员会、杭州市体育局联合都市快报·橙柿互动,共同发起“寻找杭州金角银边”新闻共建行动,请大家寻找城市里的“金角银边”空余场地,见缝插针嵌入体育设施、运动场所。活动发起以来,收到了数百条市民推荐和建议,市民朋友日益增长的体育健身需求,需要场地支持和科学的健身指导。

为有效解决群众“健身去哪儿”的问题,杭州市正式印发了《杭州市嵌入式体育场地设施建设三年行动计划(2022-2024)》(以下简称《行动计划》),提出在三年中,新增体育场地面积中16%以上用于建设嵌入式体育设施,主要配套三大球(足球、篮球、排球)、三小球(网球、羽毛球、乒乓球)和门球。

到2024年,人均体育场地面积达到2.7平方米以上,形成供给丰富、布局合理、功能完善的“10分钟”健身圈。不久的将来,适合各年龄阶段的“健身房”开到家门口,人民群众真正享受亚运红利。

“楼下空着几百平方米空地却没有好好利用,整个小区几乎没有可供活动的地方。”

“小区年轻人居多,小区周边3公里范围内没有任何如篮球场、羽毛球场之类的运动场地,小区内部也没有运动场所。”

“小区的圆形中心车库顶面,大约有七八百平方米,一直闲置,杂草丛生,蚊蝇遍地。建议可以改成健身为主的配置,羽毛球场、乒乓球桌、环形跑步道、秋千架等,满足现在居民健身的需求。”

关于在城市的哪些区域和位置建设嵌入式体育场地的讨论,市民朋友们最为关注的还是自己所居住的小区。

根据《行动计划》行动内容,新建居住区按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米的标准配建公共健身设施(室外场地优先用于建设嵌入式体育场地设施);结合老旧小区改造,支持利用建筑物屋顶、地下空间、城市空置场所、废弃厂房、临时用地、社区(村)存量建设用地,配建嵌入式体育场地设施。“全龄健身氛围”的未来健康场景有望实现。

除了居民住宅区,公园绿地、桥下空间、滨水绿道等也是嵌入式体育设施建设的重要点位。建设体育公园,足球场等利用天然草皮建设的嵌入式体育场地设施;在确保安全的条件下,推动“桥下空间+体育健身”改造更新;利用钱塘江、京杭大运河河道两岸、宽度30米以上的滨水绿道建设嵌入式体育场地设施等。

《行动计划》目标指出,群众身边的体育设施有效供给不断扩大,“三大球”“三小球”和门球等群众参与度较高的体育设施普惠可及。而从市民群众目前的反馈来看,嵌入式体育设施也以乒乓球台、篮球场、羽毛球场、健身器械等人气最旺。

被称为“三大球”的足球、篮球、排球,以及“三小球”乒乓球、羽毛球、网球,群众参与度广,场地需求也旺,而门球的入选,可能很多人都还不太了解。

据杭州市体育局相关负责人介绍,嵌入式体育设施配套的7个项目,都是根据每年的场地预订、参与人次等数据综合考量而定,门球项目在杭州拥有十分庞大的群众基础。场上没有身体接触、运动量小等特质,一度让门球被归为“老年人的运动”。实际上,门球被称为“草地上的斯诺克”,也被说成是高尔夫球和撞球的混合结晶。门球并不像人们观念中的乏味无技术含量,反而很讲究战术和身体的协调性。站在离球门5-10米外的地方,用球杆把一颗直径为7.5厘米的球,打进宽22厘米、高19厘米的门框,而且要在10秒钟内完成,这并不是件容易的事。姿势和力道稍有不对,球就会擦门而过。

据不完全统计,杭州主城区有数万门球爱好者,年龄也趋于年轻化,专门有小学成立少年门球队,一年一度的杭州市门球锦标赛更是人气爆棚。

杭州运河北星桥的桥下空间,总共有2500多平方米的空间,整治前,是杂物堆放空间,脏乱差的情况比较明显,改造提升后,成为了一片总面积达1400平方米包括门球场、篮球场、健身设施等在内的嵌入式体育设施。

相关数据显示,杭州十三个区县(市)2022年新增嵌入式体育场地面积为45.6万平方米。预计至2024年将达到116.32万平方米。

从2022年杭州市嵌入式体育场地设施建设项目情况来看,杭州十三个区县(市)共有268处,嵌入区域类型包含了社区(村)、公园绿地、桥下空间、屋顶、滨水绿道等。

更值得期待的是,十五处钱塘江以及运河两岸“一江一河”嵌入式体育场地设施布点也有了初步方案和建设排期,到2026年底,杭州将有更多的嵌入式体育场地和市民朋友见面。

为了满足市民群众的健身需求,进一步浓厚“全民健身、共享亚运”氛围,打造全民共享体育民生工程,7月5日起,恢复杭州中小学校室外体育场地及具备开放条件的学校室内体育场馆向社会开放。

【生态体育】体育场馆园区小镇综合体投资设计运营规划,康养文旅乡村振兴产业融合发展智慧升级